●うこんとは ショウガ科の多年草で、インド、中国南部を原産とするアジア亜熱帯地域の植物「うこん」。日本でも沖縄などに自生しており、卑弥呼の時代から伝えられ、琉球王朝時代には古代の人々の健康を維持する食用として、また染料として用いられてきました。本食品は、うこんを健康維持に役立てていただくために開発された栄養補助食品です。
うこんの主成分「クルクミン」 「うこん」は、カレーの香辛料として有名ですが、フラボノイド、アズレン、カンファー、ミネオールなど、有効成分が豊富に含まれております。なかでも主成分「クルクミン」は肝機能の強化や利尿作用に優れていると言われています。
ストレス改善にも期待される食品 うこんの主成分「クルクミン」には、セロトニンやアドレナリンといった脳内神経伝達物質を増やす働きをもっています。うつの発症がこれらの物質の量と関係していることがすでに解明されております。
より健康に役立てていただくために、クルクミンを増量 本食品は、うこんからとった濃縮エキスである、主成分の「クルクミン」を増量しております。これにより、うこんをより健康維持に役立てていただける栄養補助食品に仕上げております。